奥巴马首次访越 绕不开中国因素

美国总统奥巴马将于周日开始访问越南,全面解除武器禁运将是议题之一。对华盛顿来说,越南是在南中国海地区制衡中国的重要潜在伙伴。而金兰湾的使用权也是华盛顿难以抗拒的一个价码。

美国总统奥巴马在首次访问越南期间,有可能会谈到是否解除对越武器禁运的问题。美联社报道指出,如果这一决定作出,将会扫除两国之间因为越战而留下的最后一丝敌意,但是这也会引起中国的不悦。因为在南中国海日益剑拔弩张的气氛下,北京对于华盛顿在其”后院”与其邻国加深军事合作的行动充满了深深的怀疑。

而在华盛顿方面,解除对越南武器禁运的考虑得到了不少力量的支持,其中也包括五角大楼,但是在国会的反对党阵营中还有不少反对的声音。因此奥巴马是否会在周日开始的访越之旅期间宣布此决定变得充满了不定因素。美国政府还是会敦促越南改善人权状况,这也是两国关系中始终存在的一个障碍。为了加入美国所倡仪的跨太平洋战略经济伙伴关系协议(TPP),越南已经许诺,会允许成立独立工会,但是该国政府至今仍然关押着大约100名政治犯,而且今年的逮捕人数又有所增加。

解除禁运尚未最终敲定

作为奥巴马帮助东南亚国家抗衡中国的努力步骤之一,美国在2014年部分取消了自从越南战争结束以来对越实施的武器禁运,允许该国购买用于海上安全的防卫性武器。武器装备大多来自俄罗斯的越南军队至今并未采购类似武器,但是该国仍然急切地盼望华盛顿取消仍然存在的部分禁运措施。因为这至少是两国关系全面正常化的一个标志,可以为进一步深化安全合作打开大门。

美国副国家安全顾问罗兹(Ben Rhodes)周四表示,白宫尚未就解除禁运一事最后敲定,但是他估计奥巴马总统应该会在此次访问期间与越南方面就此进行讨论。

由于美国不断对中国在南中国海的填海造岛工程以及其它咄咄逼人的举动提出挑战,华盛顿与北京之间的对峙风险已经在不断攀升。五角大楼称,两架中国战斗机于周二飞至一架美国侦察机大约15米的距离,迫使美军飞行员急剧下降飞行高度以避免双方相撞。周四,中国方面否认以”不安全”的方式拦截美军飞机,并要求美国停止类似的抵近侦察行动。

如果美国解除对越南的武器禁运,中国将会认为这是拉拢越南,使其更疏远中国的一个做法。美国智库”战略与国际研究中心”(CSIS)的中国问题专家葛来仪(Bonnie Glaser)指出:”毫无疑问,这会被视为旨在削弱中国在地区的地位和影响力的举动。”
不过在被问到相关问题时,中国外交部发言人洪磊的表态仍是相当低调:”希望有关国家的合作有利于维护地区和平、稳定和安全,为此发挥建设性作用。”

与北京和华盛顿之间的”三角关系”

“越南面临十分艰难的战略平衡”,美国国防大学前讲师奥特(Marvin Ott)指出。曾在上世纪90年代促成美越建立最初军事联系的这位安全专家认为,其中一个难题就是,越南与美国的关系能够走到多远,同时又不过分激怒中国。而另一个难题就是,如何既应付好美国方面对于民主和人权的要求,同时又保住其执政党的权力地位。

奥特指出,在南中国海地区的国家中,越南对于美国来说是最重要的潜在军事合作伙伴。印尼表示与中国没有领土争端;美国的盟友菲律宾军事实力太弱;马来西亚和文莱又不愿与中国起冲突。”如果你坐在五角大楼里,而只有一个国家可以成为军事伙伴以及南中国海中的关键因素,那么这个国家就是越南”,奥特说。

《纽约时报》(New York Times)周四发表的以”越南缘何考虑允许美军重返?中国”为题的文章提到了美越军事合作中的一个关键内容,那就是金兰湾(Cam Ranh Bay)的使用权。越南在那里修建了一座新的国际港口,为美国军舰提供停靠使用权将是促使华盛顿解除武器禁运的一个有力价码。

专家指出,如果美国能够取得经常性进入金兰湾的权利的话,将对其在该地区制衡中国提供巨大的优势。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注