中美南海再生摩擦

68433041[1]中国和美国在南中国海问题上再次发生摩擦。据德新社援引美国有线电视新闻网(CNN)报道,周三,中国海军曾先后八次向一架美国侦察机发出警告,要求其离开相关空域。而这架美国P8″海神”反潜侦察机上的飞行员则拒绝离开,并回应称这是国际空域。据悉,该侦察机当时执行的主要任务就是探查永暑礁等岛礁上的活动。此前媒体曾报道称,中国在相关岛礁进行 填海造陆工程,并且已经开始修建航空管制塔和预警雷达等设施。

据德新社报道,这是美国军方首次允许一支CNN记者团队在飞机上跟随拍摄,目的是为了让公众建立对美国在南中国海争议海域所面临挑战的认识。中国不断通过填海造陆的工程增强其在争议地区的主权要求,而美国则派遣侦察机在相关海域上空巡逻以彰显其存在感,并且有可能还会派出军舰。

“这里是中国海军……这里是中国海军……请离开……避免误会。”–这是从中国海军方面发来的英语无线电警告。

接下来中方又发出呼叫:”请你离开!”

据路透社分析,这次对峙事件,加上不久前中国警告菲律宾军机离开南沙群岛(国际上称Spratly)上空的事件,显示中国正试图在其新建岛屿上空建立防空识别区。

一些安全问题专家担心,北京的这一举动可能会带来造成对峙的风险,尤其是在上周,美国一名官员刚刚表示五角大楼正在考虑向中国填海造陆的岛礁附近派遣军机和军舰,以宣示通航自由。

美国有线电视新闻网公布了周三与中国海军发生对峙的这架侦察机上拍摄的录像,显示了永暑礁(英文名称Fiery Cross Reef)上的建造工程活动,以及在附近海域巡逻的中国海军舰船。

美军P8海神侦察机

CNN表示,这是五角大楼首次解密中国相关建造活动的视频,以及美军飞机受到挑战的音频资料。

“我们刚刚在30分钟前受到了盘问,对方是中国海军”,美军海军上校帕克(Mike Parker)告诉CNN记者。”我非常确定讯息是从陆上发出来的,就从这座设施”,帕克一边说一边指向永暑礁上的一座预警雷达站。

一名美军指挥官不久前对路透社表示,中国在永暑礁上修建的设施,包括一条长3000米的飞机跑道,可能在今年年底就能够投入使用。

亚洲新兴大国中国对南中国海大部分地区提出主权要求。每年都有总价值在5万亿美元左右的贸易海运经过该水域。菲律宾、越南、马来西亚、文莱和台湾也对相关地区提出互相重叠的领土要求。

上周, 中国外交部长王毅在会见来访的美国国务卿克里时表示,中国在南沙一些岛礁上的建设完全是中国主权范围内的事情。”中方维护领土主权的意志坚如磐石,不容置疑”。

此前美国方面猜测,中国可能正在准备在南中国海地区设立 防空识别区。2013年11月,中国在东海设立防空识别区,引起了日本和美国的抗议。

来源:bbc中文网