改造南海宣誓中国主权

0,,18270383_303,00[1]2月4日,菲律宾向中国驻马尼拉使馆提出外交抗议,要求北京停止在距离菲律宾巴拉望岛仅有135公里的美济礁的土地开垦活动。马尼拉称,北京的挖掘疏浚工作侵犯了菲律宾的专属经济区,而实际这是中国固有的南海领土。

目前,华盛顿智库”战略与国际研究中心”(CSIS)获得的监控图像显示了中国在斯普拉特利群岛(中称南沙群岛)施工和土地开垦活动的规模。

CSIS2月18日发布的图像关注了该地带6个中国提出主权要求的岛礁,其分别是:南熏礁(Gaven-Riff)、赤瓜礁(Johnson South Reef)、永署礁(Fiery Cross Reef)、美济礁(Mischief Reef)、华阳礁(Cuarteron Reef)、东门礁(Hughes-Riff)。分析人士称,图像显示,中国在该地带土木工程的规模比预期中要大得多,施工速度也更快。

区域紧张关系
中国对南中国海上约90%的区域提出领土要求,而菲律宾、越南、马来西亚、文莱等国也对这块资源丰富的水域提出主权要求。特别是菲律宾与越南在该问题上的态度非常强硬。

北京可能在该岛礁建设简易机场。也有专家表示,由于面积所限,这缺乏战略意义。另外,永署礁上似乎也在建设简易机场。据CSIS报道,该岛礁在过去几个月中扩大了11倍,从0.08平方公里增至0.96平方公里。

专家认为,该岛礁可能会成为一个面积是印度洋迪戈加西亚岛两倍大的军事基地,成为中国海军的一个指挥调控中心。

如何建造一座岛屿?

CSIS南亚专家波林(Gregory Poling)表示,扩张岛礁的基本流程只是从海底疏浚砂石,倒在浅滩上的中国之前施工结构的周边。”一点一点,砂会聚集至高水位线以上,之前岸床或者岛礁的位置就被隐藏起来了。”

然后用推土机等工具将砂子弄平。建造完想要的土地面积后,岛屿周边工人要建立壁垒,防止侵蚀和风暴潮。然后就开始建造码头、直升机停机坪、军用和民用设施甚至小机场等新设施。