中国军队“将增强打赢信息化局部战争能力”

中国国防部发言人周四(29日)于例行记者会上,提到将提升解放军打赢”局部战争”的能力。这是否跟近年多宗领土争端事件相关?

中国国防部于29日召开例行记者会,该部新闻事务局副局长及发言人杨宇军在回答记者提问时指出,中国解放军将于2015年”牢固树立战斗力标准,深化战略战役训练”,亦提到会”拓展中外联演联训联赛,增强打赢信息化局部战争能力”。

杨宇军并没有对”局部战争”一词作任何阐述,但中国分别与日本及 菲律宾在东海与南海有 主权争端,外界忧虑纠纷可能酿成武装冲突。
岛屿争议问题是进是退?

中国与日本亦就东海岛屿的主权问题有 长期争议,中国称争议岛屿为钓鱼岛,日本称之为尖阁诸岛。中日两国原则上曾同意建立海上热线,避免冲突,但日本政府于2012年宣布把部分岛屿国有化后双方关系恶化,相关会谈中断。

中国国家主席习近平及日本首相安倍晋三于去年11月亚太峰会期间首次正式会面。日本于事前派遣外交官到北京安排会谈,并发表了共识协议,尝试掩盖双方的分歧。该协议”旨在奠定改善中日关系的基石,呼吁”通过对话磋商防止局势恶化”,并指双方将建立危机管控机制。

双方就争议岛屿的讨论本月于东京再次展开。杨宇军报告时表示,中日就海空安全问题磋商取得进展,达成四方面共识,其中包括把”海上联络机制”更改为”海空联络机制”。他补充说,由于海空联络机制启动运行的基本技术条件已经具备,双方均同意尽早启动该机制。

“潜艇活动属正常”

0,,15689408_403,00[1]被问及中国潜艇在印度洋的部署活动时,杨宇军表示,中国自2008年开始已经派出海军多种类型的舰艇赴亚丁湾、索马里海域为过往船舶护航,过程中有向相关国家”通报了包括潜艇活动在内的相关情况”。他认为,这些都属于正常的活动,不必过度解读。

杨宇军亦提到中国海军近年执行的远海行动,包括了护航、人道主义灾难救援、人道主义医疗援助、海上搜救等等。”通过多种方式为国际社会提供公共安全产品,这些都是有利于维护世界和平、促进共同发展的。”杨宇军说。