美印中的三角游戏?

0,,18213577_303,00[1]美国总统奥巴马对印度的此次访问标志着两国关系的重大提升,但他与印度总理莫迪的会晤则笼罩在第三方的阴影中,那就是与美印两国都有着复杂关系的中国。

对奥巴马而言,加深与印度的关系完全符合其在中国邻近国家加强美国影响力的努力。作为世界最大的民主国家,印度对美国尤其具有吸引力-华盛顿正在寻找一个可以与共产主义中国抗衡的地区平衡力量。

印度和中国表面上是盟友。去年,莫迪也在新德里对中国国家主席习近平的到访表示了热烈欢迎。不过,印度同时也担心中国在该地区、尤其在印度洋以及 两国边界地区的动态,并把改善与美国的关系作为展示其防卫姿态的关键。

征意义重大
卡内基国际和平基金会的南亚专家特里斯(Ashley Tellis)说,”从新德里的角度来看这是一场三角游戏”。莫迪希望”所有的受益都被视为与美国紧密合作的结果,包括获取美国技术以及进行军事合作”。

美国和印度都将奥巴马对新德里的三天访问赋予了加强关系的象征意义。奥巴马是首位两度访问印度的总统,也是首位作为 首席贵宾应邀参加印度共和国庆典活动的美国领导人。

在印度军队的坦克和火箭发射器接受检阅时,奥巴马和莫迪肩并肩地坐在一起。军用飞机在阅兵式上空飞过。之后,奥巴马还参加了美国和印度商界人士的会晤。

中方表示不满

奥巴马的印度之行自然引起中国的注意。中国外交部发言人华春莹表示,希望美印关系的发展有利于促进本地区国家间的互信与合作。但中方显然对奥巴马与莫迪在共同声明中对南海争议表达关切,并呼吁保障该区域航行自由感到不满。华春莹在记者会上表示,”中国一直是地区和平与稳定的坚定维护者、促进者和建设者。我们一贯主张南海有关争议应该由直接当事国通过对话协商以和平方式解决。”她还说,”南海航行与飞越已有从未存在任何问题,相信以后也不会有任何问题。希望域外国家尊重地区国家维护南海和平稳定的努力,保持南海地区的风和日丽。”

中国官媒针对奥巴马访印评论说,考虑到两个巨人之间的长期分歧也许大过两者之间的距离,奥巴马的访问象征意义大于实际意义。

美联社指出,中国官媒的评论常常被用来作为批评或对他国外交行动表示疑虑的工具。

美印军事合作能走多远?

0,,18214573_403,00[1]

印度对中国在印度洋地区影响力的增强尤为感到担忧。经印度洋的油轮航运对印度的石油供应至关重要。同时,印度也对中国军队频繁越过喜马拉雅山的中印边界感到忧心忡忡。简氏信息集团的分析师贝迪(Rahul Bedi)认为,印度的目标是在今后20年里具有可以应对中国的军事能力,印度无法单凭自身的力量实现这一目标,因此它需要美国这样的国家来助他一臂之力。”

奥巴马和莫迪同意延长一项10年防务协议。白宫表示,这将深化两国的军事往来,增强海军合作。美国国防部长哈格尔表示,美印防卫伙伴关系将有利于亚洲和世界的安全和问题。

不过,地区专家也对在冷战中高举不结盟主义大旗的印度在与美国合作抗衡中国的道路上能走多远表示怀疑。威尔逊中心(Wilson Center)的南亚专家库格曼(Michael Kugelman)表示,”印度不希望看上去和美国或其它国家捆绑在一起反对中国。”他说,莫迪正在与该国的不结盟政策背道而驰,但该政策的影响力仍然很大。