中、越因南海主权声张再起冲突

在越南就南海仲裁案向仲裁法庭表达立场后,中、越再次因为主权纷争起冲突。中方表示,坚持“不接受、不参与”菲律宾单方面提起的南海问题仲裁案的原则立场,要求越方“同中方通过协商谈判解决有关争议”。

据路透社援引越南外交部本周四(12月11日)消息,为保证其”合法的权益”越南已经向仲裁法庭表达其对仲裁案的立场。越外交部还表示,越南拥有历史证据和法律依据来支持其主张,拒绝中国”单方面”的声明。据中国媒体报道,越南外交部周四表示,越南对南沙群岛和西沙群岛拥有主权,反对中国南海断续线(”九段线”)主张。

本月初, 中国发表立场文件称海牙仲裁庭无权审理菲律宾提交的仲裁案。事实上,中国已多次表示,不会参加这场由菲律宾发起的、诉诸海牙国际法庭的南海问题仲裁,称其为试图就中国的固属领土”向中国施加政治压力的卑鄙企图”。

引争议的”九段线”

0,,18044014_303,00[1]中国外交部在周四晚发布的一份声明中要求越南尊重中国主权。中国外交部发言人洪磊表示,”中国在南海的主权和相关权利主张是在长期历史过程中逐步形成的,有充分的国际法依据……越方对南沙群岛和西沙群岛主权归属的主张是非法、无效的,中方绝不接受”。
此前,中国已经向越南提出警告,避免卷入这场仲裁–这是中国首次因为领海问题而受到国际法庭调查。

今年5月,中海油钻井平台被部署在距离越南海岸240公里处,这在越南引发了大规模反华骚乱。此后中国试图修复与越南的关系。
中国对南中国海上约90%的区域提出领土要求,并 在其官方地图中画出绵延至东南亚海域深处的”九段线”(由9条断续的线组成的南海海域国界线)。除了中国、菲律宾、越南外,马来西亚、文莱和台湾也对这块资源丰富的水域提出主权要求。